Около 43% работодателей на фармрынке планируют увеличить штат в 2019 году

manager
Просмотров: 38

Рекрутинговая компания Hays представила ежегодный обзор ситуации на российском рынке труда в разных секторах экономики,  включая фармацевтику и медицину.

По данным опроса работодателей, около 43% фармацевтических компаний будут расширять в этом году штат своих сотрудников.  При этом 52% делать это не намерены и планируют искать только замены специалистам, покинувшим  компанию;  5% опрошенных работодателей заморозили все текущие проекты по найму персонала. 

Интересно, что никто из работодателей с фармрынка не заявил о планах  сокращения  штата  в 2019 г., хотя в прошлом году сократили персонал 21% участвовавших в опросе фармкомпаний.  

Увеличили численность своего персонала в  2018 г. 55% фармкомпаний, но в большинстве случаев (43%)  штат вырос незначительно (от 1 до 10 человек). Лишь 2% компаний увеличили численность сотрудников на 25% и более. При этом 24% опрошенных работодателей в 2018 г. штаты не расширяли.  

В опросе Hays приняли участие и кандидаты с фармрынка. Почти треть из них (29%) признались, что в 2018 г. их уволили по сокращению штата, а 4% заявили, что оказались на рынке труда в результате закрытия компании.  На рынке медицинского оборудования и медтехники таких кандидатов больше: 33% искали работу, потому что их  сократили, 17% – из-за того, что закрылась компания.

«В 2018 году вакансий на фармрынке стало меньше, чем пару лет назад, - комментирует результаты опроса Елена Коробейникова, руководитель направления Life Sciences компании Hays.  – Если ранее фармкомпании распределяли продвижение продуктов по нескольким линиям, департаментам, то сейчас наблюдается тенденция расширения территории и количества продвигаемых препаратов на одного сотрудника, что ведет к сокращению ставок».

По словам эксперта, на фоне продолжающегося процесса оптимизации ресурсов в крупных западных компаниях и связанных с этим сокращений сотрудников фармрынок труда тем не менее  продолжает оставаться кандидатским. То есть избытка кадров не наблюдается. Кандидаты более тщательно подходят к выбору вакансий. Для них остается важным критерием портфель препаратов: насколько он конкурентный, динамичный, имеет ли маркетинговую поддержку.

«Все чаще от кандидатов поступают запросы о поиске работы в российских компаниях, – отмечает Елена Коробейникова. – Отечественные производители лекарств сейчас усиливают позиции и отдают предпочтение кандидатам с опытом работы в Большой фарме».

О том, что фармотрасль страдает от отсутствия квалифицированных кадров, заявили около трети опрошенных работодателей. В то же время 57%, соглашаясь с тем, что профессионалов не хватает, уточнили, что это касается только редких или новых функций. 

Стоит порадоваться за 12% работодателей, не испытывающих сложностей с кадрами на фармрынке. По их мнению, квалифицированных специалистов в отрасли достаточно.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Okolo-43-rabotodatelei-na-farmrynke-planiruut-uvelichit-shtat-v-2019-godu.html