Депутаты попросили правительство утвердить все нормативные документы по маркировке к 1 декабря

manager
Просмотров: 13

Для безболезненного перехода к маркировке лекарственных препаратов необходимо ввести переходный период, не допустить существенного удорожания или исчезновения с рынка дешевых лекарств и окончательно утвердить нормативные документы и технические задания. Так считает руководитель Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения Андрей Исаев. 

В статья, опубликованной сегодня в «Российской газете», депутат указал, что отрасль не готова к внедрению маркировки с 1 января 2020 года. По его словам, сейчас в РФ работает более тысячи фармпредприятий, около 2,5 тысячи дистрибьюторов, 35 тысяч аптек и медицинских учреждений. Из них только 15% организаций зарегистрировались в системе мониторинга движения лекарственных препаратов. 

Другая важная тема, это повышение цен на лекарства. В результате внедрения системы маркировки среднее удорожание стоимости одной упаковки составит 2 рубля. При этом для дешевых препаратов это удорожание может оказаться существенно выше. 

Наконец, еще одна значимая проблема : частое изменение нормативных документов и технических заданий, касающихся системы маркировки. Это волнует в первую очередь фармпроизводителей, которым приходится каждый раз перестраиваться. 

По словам Исаева, для устранения этих проблем депутаты готовят поправку в закон о маркировке, устанавливающую переходный период до 1 июля 2020 года, в течение которого никакие санкции к участникам процесса применяться не будут. Во-вторых, депутаты  предложили правительству подвести итоги эксперимента по маркировке не 1 февраля 2020 года, а 1 ноября 2019 года. В-третьих, рекомендовали провести полномасштабное тестирование системы мониторинга движения лекарственных препаратов до 1 декабря 2019 года и представить к этому же времени развернутую информацию о готовности участников рынка. В-четвертых, попросили кабинет министров к 1 декабря окончательно утвердить все нормативные и технические документы по маркировке. Кроме того, депутаты намерены запросить у правительства информацию о том, какие действия оно предполагает принять, чтобы не допустить существенного удорожания или исчезновения с рынка дешевых лекарств.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Deputaty-prosyat-pravitelstvo-utverdit-vse-normativnye-dokumenty-po-markirovke-k-1-dekabrya.html