Государству надо объяснить, сколько оно теряет из-за отсутствия лекарственного страхования

manager
Просмотров: 51

Надо менять подходы к старту и обоснованию организации программы лекарственного возмещения. Об этом рассказал научный руководитель Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко Рамил Хабриев на конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность–2019».  

«Обычно, говоря о стоимости лекарственного возмещения, рассуждают так: сегодня расходы государства на лекарственное обеспечение составляют примерно 233 млрд рублей по прошлому году. Это меньше, чем в странах Европы, если привести показатель к их уровню, то получится примерно 330 млрд руб. Понятно, что эта огромная цифра пугает. Поэтому в очередной раз тема отодвигается», – пояснил он.  

По мнению Российской академии наук, где сейчас идет разработка национальной лекарственной стратегии, при обосновании надо начинать с объяснения, что государство теряет из-за того, что не реализует программу.

«Начнем с данных опросов населения, оценки Росстата о том, что у нас высокая доля пациентов, которые не могут себе позволить купить лекарство. У нас 59 регионов с уровнем бедности населения до 20% и 15 регионов с бедностью выше 20%. Представляете, какой пласт населения ограничен в средствах для покупки лекарств, а значит, и для лечения», – отметил Рамил Хабриев.  

Он также обратил внимание, что в России пребывание на стационарной койке на 30% дольше по сравнению с другими странами. Это происходит из-за того, что часто поступают пациенты с запущенным заболеванием, а также из-за невозможности преемственности лечения при переходе из стационара на амбулаторный учет. Если Россия приблизится по продолжительности пребывания на стационарной койке к западным странам, то сможет в год экономить около 250 млрд руб.  

Рамил Хабриев вспомнил и о монетизации льгот: «Из-за нее из здравоохранения уходит 85 млрд рублей». Также, по его мнению, нужно провести анализ причин необходимости получения высокотехнологичной помощи, который может показать, что примерно в половине случаев это результат огрехов оказания амбулаторной медпомощи.  

После этого всеобъемлющего обоснования, уверен Рамил Хабриев, надо переходить к пилотным проектам. 

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Gosudarstvu-nado-obyasnit-skolko-ono-teryaet-iz-za-otsutstviya-lekarstvennogo-strahovaniya.html