Цифровой контур здравоохранения изменит все бизнес-процессы в медорганизациях

manager
Просмотров: 6

На прошедшем 1 апреля в Госдуме «круглом столе» «Единый цифровой контур в здравоохранении – проблемы нормативного регулирования, парламентский контроль» заместитель министра здравоохранения по цифровизации Елена Бойко рассказала о стратегии внедрения контура будущего в медицине.  

«Цифровой контур, это не только информационные технологии и ПО. Это в большей степени регламент бизнес-процессов эффективного взаимодействия между участниками как в здравоохранении, так и в других отраслях. Современные информационные системы находятся на стыке отраслей. Медицинские справки нужны везде: получить водительские права, пойти в бассейн, поехать в лагерь», – очертила контуры заместитель министра.

Цифровая инфраструктура изменит и формат бизнес-процессов. Вся стратегия теперь направлена на создание data-центричных систем, где информация будет консолидировано накапливаться. Это позволит в дальнейшем собрать Большие данные для машинного обучения и формирования искусственного интеллекта.  До конца 2023 г. все регионы должны завершить создание централизованных систем. Сейчас создаются Национальные медицинские исследовательские центры, которые станут головными профильными организациями, отвечающими в каждом регионе за медицинскую информационную инфраструктуру. Г-жа Бойко напомнила требование министра Вероники Скворцовой внедрять «цифру» по каждому профилю.

«Необходимо отслеживать соблюдение клинических рекомендаций, качество маршрутизации пациентов. Также необходимы трансферы новых технологий. Вертикально интегрированные системы помогут проводить анализ и формировать стратегию. До 2023 г. должно быть внедрено четыре профиля: онкология, кардиология, акушерство-неонтология и профилактика», – констатировала Елена Бойко.

Еще одна насущная проблема – управление льготным лекобеспечением. До 2021 года должно завершиться внедрение электронных рецептов, единой электронной медицинской карты во всех регионах. Станут доступными для всех центральные архивы медизображений и единые лабораторные системы. Все системы должны заработать к 2023 г.

Говоря о вышедшем на прошлой неделе приказе № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», предусматривающем использование электронных рецептов, Елена Бойко согласилась с экспертами, что не все моменты были учтены. «Не стоит волноваться, поскольку будут вноситься изменения. Главной задачей на этот момент является запуск документа», – пояснила заместитель министра.

Она также отметила, что в рамках модернизации здравоохранения и обновления медицинских информационных систем с 2012 по 2018 гг. регионы справились с задачей на 95%: «За последние три года число компьютеров в медучреждениях выросло с 300 тыс. до 580 тыс. Число установленных МИС в медорганизациях выросло за пять лет с 2 до 15,5 тысячи. Использовать медицинские изображения из централизованного архива стали в пять раз больше за пять лет. Если ранее в архив обращалась 1 тыс., то сегодня 5,5 тыс. организаций».

Выступавшие следом эксперты отрасли отметили, что хотели бы увидеть больше принятых решений и нормативных документов по единой информационной системе ЕГИСЗ.

«Нам, как коммерческой медорганизации,  по-прежнему  не хватает нормативных документов для полноценного подключения к ЕГИСЗ. В частности, Порядка обращения электронных документов в медицине. Это приводит к тому, что во всех медорганизациях нет полноценной работы в электронном виде. До сих пор непонятно, какова легитимность электронных меддокументов»,–  сообщил руководитель направления цифровой медицины компании «Инвитро» Борис Зингерман.

Свое сомнение по реализации масштабного проекта выразили юристы, памятуя сроки внедрения ЕГИСЗ.

«На глобальный инфраструктурный Единый цифровой контур выделено 177 млрд руб. Но пока нет ясности : сможет ли он «взлететь» и когда? Мы говорим о контуре, внедрении «цифры», но по-прежнему не хватает электронной экспертной площадки для детального обсуждения ЕЦК», –отметила директор ООО «Факультет медицинского права» Полина Габай.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Cifrovoi-kontur-zdravoohraneniya-izmenit-vse-biznes-processy-v-medorganizaciyah.html