Эксперт: сейчас о доставке рецептурных препаратов не может быть и речи

manager
Просмотров: 20

Доставка рецептурных препаратов на дом не является в нашей стране наиболее насущной проблемой, тем более что о ней пока не может быть и речи. Об этом заявил  директор по развитию АО НПК «Катрен» Анатолий Тенцер в беседе с корреспондентом «ФВ». 

Напомним, Президент РФ Владимир Путин заявил, что Минздрав проявляет осторожность в вопросах интернет-торговли рецептурными лекарственными препаратами. По его словам, надо посмотреть,  как будет проходить продажа безрецептурных лекарств после принятия Госдумой соответствующего закона.  

Анатолий Тенцер считает, что в настоящий момент слова главы государства воспринимаются игроками рынка по–разному.

«Я затрудняюсь  прокомментировать, что конкретно имелось ввиду.  То ли что надо переходить к «рецептуре», то ли что надо построить информационную систему,  которая для начала позволит торговать «нерецептурой».  Одно может означать, что надо быстро начать торговать безрецептурными препаратами,  другое – что мы должны для безрецептурных  построить какую - то систему,  на них отработать, а  потом переходить на рецептурные.  В разных сценариях это может означать либо принятие этого закона завтра по безрецептурным ЛС, либо  принятие его лет через пять,  когда построят систему», – сказал эксперт.

По словам Анатолия Тенцера,  сейчас о доставке рецептурных препаратов не может  быть  речи,  потому что никаких механизмов контроля в онлайне не существует.

 «Я вообще не уверен, что у нас сейчас в стране наиболее насущной проблемой является  доставка «рецептуры» на дом, потому что там,  где у нас высокая концентрация аптек, добыть этот препарат и так не представляется сложностью. Там,  где у нас невысокая  концентрация аптек,  проблема не в том, что у нас нет доставки, проблема в том, что в данном райцентре этого препарата просто физически нет. Доставлять его никто из соседней Москвы не станет.  Поэтому неплохо бы для начала  разобраться,  какую задачу мы  пытаемся решать, каких целей добиться.  Сейчас, как водится,  на волне поднявшегося «хайпа» вокруг слов президента,  можно  выдать комментарии любой степени осмысленности», – заключил Анатолий Тенцер.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Ekspert-seichas-o-dostavke-recepturnyh-preparatov-ne-mojet-byt-i-rechi.html